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Dieta sem glúten? Não é para todos!

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04 de agosto de 2015 | Por: Lab Hormon

Muitas pessoas adotam uma dieta sem glúten para emagrecer, porém, podem não variar os alimentos de forma correta, ocasionando problemas nutricionais.

Pesquisas vêm mostrando o aumento da prevalência das sensibilidades a alimentos na população mundial, e as proteínas do trigo estão na frente da fila. Três males são conhecidos: a doença celíaca, a sensibilidade ao glúten e a alergia ao trigo. Cada um tem um mecanismo de ação no organismo, mas, em comum, todos forçam a adoção de restrições na dieta.

As alergias alimentares atingem 5% da população, e a do trigo está entre as mais comuns. Além disso, 1% tem doença celíaca, mal autoimune que impede a digestão do glúten e leva a complicações graves. Um estudo publicado este mês na revista “Plos One” diz que, na América Latina, o índice varia entre 0,46% e 0,64%. Enquanto isto, ganha popularidade o termo sensibilidade ao glúten, que afetaria entre 3% e 6%, segundo estimativas iniciais.

Doença celíaca

O que é. Desordem autoimune que provoca inflamações no intestino delgado e o deixa incapaz de absorver o glúten. Ocorre em 1% da população, geneticamente suscetível e exposta a fatores ambientais ainda sendo estudados.

Sintomas. Os sinais “clássicos” são dores abdominais, diarreia, mal-estar e gases. Também são indicativos: enxaqueca, doenças respiratórias, depressão, osteoporose, cansaço crônico, anemias recorrentes, infecções ginecológicas persistentes. Doenças autoimunes, como diabetes tipo 1 e tireoidite de Hashimoto.

Diagnóstico. Exames testam anticorpos (anti-transglutaminase tecidual ou antiendomísio), além de alterações intestinais observadas por biópsia.

Sensibilidade ao glúten

O que é. Uma forma de intolerância ao consumo de glúten, quando a doença celíaca e a alergia ao trigo foram excluídas. Estima-se que 6% da população tenham o problema.

Sintomas. Parecidos, mas geralmente menos graves do que os da doença celíaca. Estudos sugerem que alguns casos de sensibilidade ao glúten são, na verdade, de doença celíaca que não respondem aos exames tradicionais.

Diagnóstico. Há dificuldade de se definir o diagnóstico. Depende da exclusão de doença celíaca e alergia ao trigo. Há testes moleculares que são aplicados como apoio ao histórico clínico de sintomas.

Alergia a trigo

O que é. Uma resposta imunológica exagerada às proteínas do trigo. Neste caso, não é uma reação ao glúten, mas é preciso evitar o trigo, uma das principais fontes dessa proteína.

Sintomas. Ocorrem minutos ou horas após o consumo de alimento com trigo e são iguais ao de quaisquer alergias: urticária, problemas gastrointestinais e até anafilaxia (reação alérgica aguda).

Diagnóstico. Realizado pelo alergista, a partir de história clínica do indivíduo, além de exames cutâneos e dosagem de anticorpo Imunoglobulina E (IgE) no sangue.

O Lab Hormon realiza os mais diversos exames, consulte seu médico!

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